Apakah anda terlindung dari bahaya RADIKAL BEBAS ?

Pernahkan anda mendengar istilah “RADIKAL BEBAS” dan BAHAYA RADIKAL BEBAS”???

Radikal bebas merupakan suatu atom. molekul, atau senyawa yang mengandung satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan sehingga sangat reaktif.

Pembentukan radikal bebas dalam tubuh

1. Pada waktu kita bernapas  (hasil samping proses oksidasi atau pembakaran)

2. Olahraga yang berlebihan

3. Jika terjadi peradangan

4.  Terpapar polusi Lingkungan  (asap rokok, kendaraan bermotor, radiasi ponsel,  dll)

Pada saat terjadi infeksi, radikal diperlukan untuk membunuh mikroorganisme penyebab infeksi. Tetapi paparan radikal bebas yang berlebihan dan secara terus-menerus dapat menyebabkan kerusakan sel, mengurangi kemampuan sel untuk beradaptasi terhadap lingkungannya, dan para akhirnya dapat menyebabkan kematian sel. Radikal bebas bersifat reaktif, dapat menyebabkan kerusakan sel, mengurangi kemampuan adaptasi sel, bahwa kematian sel sehingga timbul gangguan / penyakit.

Penyakit yang disebabkan atau dikaitkan dengan radikal bebas :
● Kanker
● Aterosklerosis (penyempitan pembuluh darah)
● Penuaan (Aging)
● Penyakit neurodegeneratif (Alzheimer Disease, Dementia/pikun, dll)
● Penyakit / gangguan paru, hati & ginjal
● Katarak, dll

Sistem Antioksidan Tubuh, Melawan Bahaya Radikal Bebas
Untuk memlawan bahaya radikal bebas, tubuh telah mempersiapkan penangkal yaitu dengan sistem antioksidan.Ada 3 golongan antioksidan dalam tubuh yaitu :
Antioksidan Primer
Berfungsi mencegah pembentukan radikal bebas, misalnya Transferin, Feritin, albumin.
Antioksidan Sekunder
Berfungsi menangkap radikal bebas dan menghentikan pembentukan radikal bebas, misalnya Superoxide Dismutase (SOD), Glutathion Peroxidase (GPx), Vitamin C, Vitamin E, B-Caroten, dll.
Antioksidan Tersier atau repair enzyme
Berfungsi memperbaiki jaringan tubuh yang rusak oleh radikal bebas.

Pemeriksaan Status Antioksidan
saat ini telah tersedia pemeriksaan laboratorium untuk menilai sistem antioksidan tubuh yaitu :
● Status Antioksidan Total (SAT)
Merupakan pemeriksaan untuk mengukur kapasitas dan aktivitas total antioksidan yang terdapat dalam tubuh.
Superoxide dismutase (SOD)
Gluthatione Peroxidase (GPx)

Mengapa kita perlu memeriksa Status Antioksidan ?

● Memberikan informasi tentang kapasitas status antioksidan seseorang.
● Untuk menilai daya tahan tubuh atau paerlindungan tubuh terhadap serangan radikal bebas.

Siapa saja yang perlu periksa Status Antioksidan ?
Mereka yang banyak terpapar polusi lingkungan atau mereka yang rentan taerhadap bahaya radikal bebas :
● Lanjut Usia
● Perokok
● Kegemukan
● Pasien Diabetes Melitus
● Penderita Hipertensi
● Penderita peradangan kronis, dll.

Kapan kita Memeriksa Status Antioksidan ?
● Untuk Skrining awal, yaitu sebelum dilakukan terapi dan sebelum pembelian suplemen antioksidan.
● Untuk monitoring (atau menilai hasil terapi), yaitu dilakukan setelah pemberian obat atau suplemen antioksidan.

Bagaimana kita dapat melakukan pemeriksaan Status Antioksidan ?
Untuk melakukan pemeriksaan Status Antioksidan diperlukan sampel darah dan tidak diperlukan persiapan khusus sebelumnya. Anda dapat melakukan pemeriksaan Status Antioksidan total, SOD, GPx di Laboratorium terdekat.

Paparan radikal bebas dapat menimbulkan berbagai penyakit, tetapi tubuh kita mempunyai sistem yuntuk menangkalnya yaitu dengan sistem antioksidan.

Dengan pemeriksaan status antioksidan tubuh, kita dapat mengetahui daya tahan tubuh terhadap radikal bebas, menentukan perlu tidaknya terapi atau suplemen antioksidan, dapat melakukan upaya untuk mencegah timbulnya penyakit yang berkaitan dengan radikal bebas, dan memantau terapi / pemberian suplemen antioksidan.

dapus : di sunting dari berbagai web sumber

JARGON HIDUP

PADA AWALNYA HANYALAH SEBUAH MIMPI

KEMUDIAN MENJADI CITA-CITA

LALU TERUS MENJADI SEBUAH OBSESI

DILANJUTKAN DENGAN USAHA DAN DOA

AKHIRNYA ADALAH SESUATU YANG NYATA

*******************************************************************

*************************************************

*********************

******

inisiasi menyusu dini

“Podcasting” Permudah Transfer Pengetahuan

Browsing tentang teknologi dalam pendidikan, nemu ilmu baru nie bagi saya yang belum begitu melek banget ma teknologi, ini nie

*artikel ilmiah yang ngebahas tentang  “PODCASTING” *

Teknologi podcasting sebenarnya sudah lama diperkenalkan terutama dalam hal teknologi ponsel, iPod, MP3Player, dan banyak lagi yang lain..tentunya sobat semua sudah sering mendengar atau bahkan ahli dalam hal podcast

****

Disini, bidansmart akan membahas tentang

“bagaimana penerapan teknologi podcasting   dalam dunia pendidikan kesehatan”


pembahasan ini muncul setelah baca artikel ilmiah tentang study penelitian podcasting di sebuah universitas program radiasi medis  negeri kangguru, judul aslinya

“How to Student  Use Podcasts to Suport Learning?”

sebelum melanjutkan, kita ulas dulu apa itu podcasting..?

Podcasting ialah salah satu metode untuk  mempublikasikan file-file suara di internet, dan mengijinkan user  untuk berlangganan dan memperoleh file audio terbaru secara otomatis. Podcasting jelas berbeda dibandingkan pelayanan yang serupa dikarenakan podcasting menggunaka  protokol RSS .

User berlangganan podcast menggunakan aplikasi  “podcatching” (disebut juga aplikasi “aggregator”) yang secara periodik memantau perubahan dan mengambil isi yang baru. Aplikasi tersebut dapat memadukan isi dengan yang dimiliki oleh user. Podcasting tidak memerlukan iPod, bagaimanapun juga sebuah komputer dengan perangkat lunak yang sesuai, dapat menggunakan podcast.

Sekarang Podcasting tidak hanya terbatas pada audio tetapi juga video

**********

Materi kuliah di bidang kesehatan umumnya memiliki konten besar dengan beban hafalan khususnya istilah-istilah medis dan istilah asing, Tekn0logi Podcasting merupakan pilihan paling efektif untuk mempermudah pemahaman mahasiswa

***

Penerapannya

Dosen  & staff akademik mengoptimalkan transfer informasi ilmu dengan merekam semua sesi perkuliahan. Hasil rekaman audio dan video tersebut di upload ke web universitas.

Dengan berlangganan RSS, secara otomatis pelanggan (mahasiswa sebagai user sasaran)  bisa men-download file podcast terbaru untuk diperdengarkan via speaker MP3 player

****

Keuntungan dalam dunia pembelajaran

  • Memperjelas hal-hal sulit yang belum dipahami mahasiswa karena moment perkuliahan bisa diulang melalui rekaman
  • Memudahkan pengucapan lafadz istilah asing karena suara sang dosen bisa diperdengarkan kembali
  • Sebagai sumber daya tambahan bagi mereka yang tidak bisa hadir dalam perkuliahan
  • Pada kelas dengan pengantar bahasa asing sebagai bahasa kedua dalam perkuliahan, metode podcasting adalah pilihan terbaik
  • Sebagai akomodasi berbagai strategi pembelajaran bagi mahasiswa khususnya bagi yang memiliki tipe efektif belajar melalui audio
  • Bagi beberapa mahasiswa,kuliah yang di podcast mempermudah dalam revisi sebelum ujian

*****

Podcasting merupakan teknologi yang mudah digunakan, dan murah. Mahasiswa umunya mendengarkan rekaman perkuliahan bersamaan dengan melihat presentasi power point kuliah pada komputer rumah/kampus.

mahasiswa juga tidak perlu membeli perangkat baru, cukup dengan fasilitas yang sudah ada  seperti perangkat komputer, koneksi inernet dan MP3 player, mereka sudah bisa kembali mengulang proses perkuliahan sebagai daya tambahan yang fleksibel dalam belajar

^ pertanyaan sekarang ^

BAGAIMANA TEKNOLOGI PODCASTING  DITERAPKAN DI INDONESIA?

Mengingat banyak memudahan yang diperoleh dalam strategi belajar podcast, selayaknya setiap universitas dan sekolah menerapkan metode ini, hanya saja……kembali lagi kebijakan pemimpinnya , apakah cukup anggaran untuk mewujudkannya

Sebagian share dari bidansmart

————————————————————————————————-

Related Post

  1. Media pembelajaran sebagai sumber belajar
  2. teori belajar Ausubel dan Brunner


Lama Gak Nge-Blog..mmhh dapat *4 Kejutan Award*

Hari-hariku sekarang mulai disibukkan dengan kegiatan di dunia nyata…so blog-qu jarang menerima sentuhan *update-tan*….

aq pasrah jika teman-teman yang berkunjung tentu akan berkurang…

pas nge-cek blog ketika ada sedikit waktu luang..ee..ternyata dapat kejutan…4 award sekaligus..award lagi euy,

waktu awal dapat award dari mbak  Sunflo dan bunda Bunda Siti Fatimah..sempet rada bingung….alhamdulillah sekarang udah paham kalo award itu tanda persahabatan & perghargaan dari sobat blogger

nie awardnya…

3 award dari fansmania

Terimakasih fansmania….atas award penghargaan ini, menjadi motivasi khusus bagi ku untuk senantiasa mencari ilmu, berbagi pengalaman dan menjalin persahabatan di dunia maya

nah berikutnya dari Nanang

sebenarnya ada pr nie dari nanang untuk meneruskan award berantai ini…tapi sepertinya aq bukan murid yang baik ya nang, tidak amanah mengerjakan pr, khawatir sobat2 blogger yang lain juga punya kesibukan seperti diriku sekarang hiks …hiks.. maaf ya nang..

BTW aq seneng banget sama award ini, buktinya nie dah dipostingin hehe

sekian kumpulan awardku yang terbaru…ntar kalo dapat award lagi..musti buat lemari  khusus award nie..

********************************************************************

related post:

two-tali-asih-two-award

I’m go home……

Pamit Sejenak

Blogku, aku akan meninggalkanmu untuk beberapa saat, entah itu berapa lama, belum dapat kupastikan…..

Aku punya banyak kenangan baik didunia ini, persahabatan, perhatian, saling berbagi, dan buanyak lagi yang tak terungkapkan dengan kata2 lisanku…

Aktivitasku sekarang, membuatku berada dalam dilema…akhirnya kuputuskan untuk mendiamkan mu sejenak, sesaat saja…setelah tugas selesai, aku akan kembali memeluk kehangatan dan keceriaan bersamamu

Untuk sobat-sobatku, entah kalian datang kerumahku atau tidak, sementara ini aku sedang tidak berada dirumah, jika kalian datang berkunjung dan berkenan meninggalkan pesan, maka aku dengan senang hati aku membalas pesan itu….

Aku menyayangi kalian semua sobat….teruslah berkarya, berbagi ilmu dan menjelajah dunia……karena kau akan menemukan betapa Maha Besar  Sang Pencipta Jagat Raya ini, dengan segala kesempurnaanNya,

kemajuan teknologi dan perkembangan ilmu pengetahuan……

Dialah Sumber Ilmu sejati.

ttd Bidansmart

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 51 pengikut lainnya.